• Oleg Tolstoguzov

Бизнес-психолог

Обновлено: 18 янв.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Народная мудрость

Суть работы бизнес-психолога в том, чтобы раскрыть реальную картину ситуации, помочь владельцу бизнеса или директору фирмы увидеть именно суть проблемы и весь спектр решений. Это фактически максимальное погружение в контекст решения, так как только прочувствовав ситуацию можно выйти на правильное действие.

Обычно каждый хороший специалист в компании знает реальную ситуацию на его участке работы и видит пути улучшения. Но в процессе совещаний нередко не может донести до руководства реальное состояние дел. Это происходит, чаще всего, по причине, что сотрудник не сфокусировал внимание руководителя на какой-либо детали, важной для бизнеса в целом, но незначительной для него самого, или настолько для него очевидной, что он думает будто об этом знает каждый в компании и говорить об этом просто пустая трата слов (а то ещё и за дурака посчитают).

Работа бизнес-психолога как раз и заключается в выявлении именно таких элементов ситуации в контексте решаемой задачи и сведение их в единую картину.

Далее полученная картина без искажений показывается руководителю или собственнику. А как известно, лучшие решения принимаются на основе неискажённой информации.

В этом случае, видя всю ситуацию в целом без искажений, владелец бизнеса сам увидит наилучшее решение, так как именно он находится в ситуации и владеет бОльшей информацией о ней, чем самый лучший консультант.

Но это не значит, что консультант здесь не нужен. Настраивает взаимообмен информацией между участниками процесса построения решения, обеспечивает баланс в видении «леса за деревьями» и находит решение проблем через работу именно с людьми, а точнее с их мышлением, именно бизнес-психолог. Каждый специалист заходит в решение такого вопроса через свои профессиональные инструменты, я, например, это делаю через работу с личностными (неявными) знаниями сотрудников (tacit knowledge).

Работа в таком режиме выявляет реальные данные с мест (участков бизнеса, бизнес-процессов) и позволяет владельцу или руководителю одновременно видеть и картину бизнеса в системе и отдельные нюансы, необходимые ему для подтверждения своего решения.

Теоретический базис моего метода работы – это теория ограничений, когнитивная психология, человекоцентрированный дизайн, динамическая психология, модерация, бизнес-моделирование, финансовый анализ, поведенческая экономика и микропсихоанализ.

Методика сформировалась из опыта работы с владельцами бизнеса различной величины в разнообразных отраслях.

Результаты Клиентов – кратный рост бизнеса, выход из плановых убытков, разрешение конфликта партнёров, предотвращение неоправданных юридических разбирательств, экономия нескольких лет на запуске бренда.

Важный момент в моей работе – результат получает только тот человек, кто думает сам, работает и ищет решение, а не ждёт готового решения, перекладывая всю ответственность на бизнес-психолога как внешнего консультанта. Я как бизнес-психолог смогу помочь вам только при вашем реальном желании докопаться до истины, до реальной проблемы.

И главное помните, что "лучшее решение находится за чашечкой кофе"©.