• Oleg Tolstoguzov

Блокчейн, что это?

Каждый из нас наверняка сталкивался с такой ситуацией – вы расплачиваетесь наличными деньгами, отдаёте крупную купюру. Кассир её, конечно же, начинает проверять на подлинность. А у нас где-то в глубине души уже успевает зародиться червячок сомнения - а вдруг это - подделка, а где я эту купюру получил и так далее и тому подобное. И каждый раз говорим себе – всё, ну уж этот раз оплаты наличными крупной купюрой был последним. Но вот снова мы получаем крупную купюру. Конечно же, от лица, заслуживающего доверие, которому нельзя отказать (а как откажешь маме, брату, тёще). И ситуация повторяется.

А покупка квартиры, автомобиля. Сколько разных историй мы слышим о том, что квартиры, оказывается, не всегда принадлежат тому, кто подписал договор продажи. Например, отыскивается наследник или очень дальний родственник и уже нам в суде приходится тратить время и силы, чтобы доказать свою правоту.

Похожая история с автомобилями. Ох, как же покупателю хочется знать, что на самом деле было с автомобилем - были ли аварии, не находится ли он в угоне и сколько реально было владельцев авто.

Как же быть в такой ситуации? Напрашивается очевидный ответ. А давайте каждое действие с купюрой, квартирой, машиной или другой вещью будем учитывать.

Это предложение не ново. Ещё во времена Древнего Рима записи о таких действиях велись в специальных книгах (гроссбухах). Вот только вещей и сделок с ними было не так много. И даже тогда записи представляли фолианты внушительной толщины.

А сегодня, когда даже ребёнок может совершить простую сделку, представляете? Вы что-то купили, и продавец отдаёт вам сдачу - купюру, а к ней длинный список тех, кто когда-либо ей расплачивался. Улыбаетесь? Да, конечно, бумаги много. Но зато вы точно уверены, что купюра настоящая и спокойно можете положить её в свой кошелёк. Или, простите, в небольшую тележку с такими же купюрами и списками их владельцев. Ах, да. А рядом тележки поменьше - с документами на квартиру, машину, компьютер, телефон... О!!!! Развели бюрократию, скажете вы. Но зато всё честно и достоверно. Всё учтено. Всё записано и мы можем быть спокойны. Или всё же проще без таких записей? Конечно же, достоверность и доверие в сделке важны, но и должны же быть разумные решения в этой области.

Вот как раз таким решением и является блокчейн. Это те самые списки, которые прикреплены к каждой вещи или сделке. И вещи здесь - это вещи, а сделки – это транзакции.

Каждый раз, когда кто-то совершает транзакцию, это удлиняет список или по другому - реестр. И в этот момент все, кто подключён к системе блокчейн, видят эту транзакцию и весь список. И, если весь список от первой до последней записи подтверждается, то даётся разрешение на сделку. В этот момент в список добавляется новая запись – блок. При этом каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

И вот здесь у вас должно возникнуть два вопроса: кто подтверждает достоверность и кто добавляет этот самый блок?

И дополнительный вопрос, а кто и кому платит за такую сложную и важную работу? Ведь в обычной жизни за подтверждение достоверности сделки и факта оплаты мы платим нотариусу, различным государственным службам, банкам и платёжным системам.

Так вот, отвечаем.

Оплату за такую операцию получает майнер. Майнер – это особенный человек. Он зарабатывает, решая сложные математические задачи. Естественно, он их решает не сам, а с помощью компьютерных программ. Так вот, когда возникает вопрос о подтверждении сделки, система генерирует задачу, а майнеру необходимо найти её решение. Это решение называется «хеш». И тот майнер, кто первым это сделает, получает оплату за свою работу. А так как число майнеров по всему миру постоянно растёт, то и задачки решаются быстрее. В 2018 году время на решение таких задач уже меньше десяти минут. Но и для майнера это не бесплатно: компьютер для решения задачи потребляет большое количество электроэнергии и требует быструю и, обычно дорогую, видеокарту. Поэтому майнеры уже не обходятся одним компьютером, а так же как двигатель в машине объединяет много лошадиных сил, они объединяют много компьютеров в локальную сеть – майнинговую ферму. Это когда в одном месте ставят несколько десятков или даже сотен компьютеров, и все они делают только одно – совместными усилиями решают сложные математические задачи и зарабатывают криптовалюту своему владельцу. Эх, и жара стоит на ферме. И охлаждение компьютеров ещё одна статья расходов майнеров. Были даже случаи, когда случались пожары.

А теперь к главному. Кто подтверждает транзакцию – ту самую сделку?

Блокчейн – это интересная технология. Она устроена так, что те самые большие списки записываются не на бумаге и хранятся не в «тачках». Для этого каждый, кто подключается к системе, хранит на своём компьютере часть информации из всех списков. Конечно же, в электронном виде и в зашифрованной форме. Для шифрования используется давно известная наука – криптография. Поэтому, когда совершается транзакция, все участники системы её сразу же видят и с помощью программ автоматически проводят проверку и дают (или не дают) подтверждение. Сделка считается достоверной, если её подтвердило бóльшая часть участников системы – больше 51%.

В этот момент к уже существующей цепочке блоков система сама добавляет новый блок и всё это записывается в книгу – реестр. А так как этот реестр находится на разных компьютерах, он называется «распределённая база данных». Очень удобно – нет нужды куда-то идти, собирать кучу документов, волноваться о достоверности подписей и других деталях. Вся история уже записана в технологии блокчейн и её невозможно подделать.

К вопросу о подделке.

Каждый блок – это решённая сложная математическая задача. И каждый блок зависит от предыдущего блока. И, если для решения только одной задачи требуется очень много электроэнергии и сил, представляете, сколько надо потратить усилий, чтобы заново перерешать все предыдущие и последующие задачи и получить подтверждение решения каждой из них? Поэтому вероятность подделки криптовалюты в технологии блокчейн крайне мала. Хотя мы до сих пор не знаем, кто скрывается за именем основателя биткойна (самой известной криптовалюты) и кому принадлежат те самые первые пятьдесят биткоинов. Но это уже другая история...

«Получается, что блокчейн – это как большая община или деревня, где все про всё знают и, чтобы совершить любое действие требуется согласие большинства?» - спросите вы. И будете правы. Именно за счёт того, что в блокчейн-системе много пользователей и вся информация хотя и зашифрована, но доступна всем, достигается высокая достоверность и надёжность транзакций и отсутствует необходимость в посредниках.

Поэтому её еще называют технологией будущего – технологией для учета и совершения транзакций, которая является не только платёжной системой, но и основой для цифровых операций во многих сферах жизни – в медицине, страховании, финансовых операциях, покупке билетов, рождении и учете школьной успеваемости и многих других.

Блокчейн можно изучать и применять в трёх основных сферах: как технологию, как платёжную систему и как средство спекуляций.

Каждый волен выпустить свою криптовалюту. Вопрос только в доверии к этой валюте и желании использовать её для расчётов. Но как показывает всемирная история обычных денег, в итоге останется несколько самых важных валют. Или фиатных денег, как говорят поклонники блокчейн. Поэтому при выборе криптовалюты обязательно определитесь с какой целью вы её приобретаете или получаете в оплату за свою работу.

В зависимости от ваших целей и определяйтесь с тем, какая криптовалюта вам близка.