• Oleg Tolstoguzov

Нужен ли психолог успешному человеку

Обновлено: 3 авг. 2021 г.


Бизнес-психолог Олег Толстогузов

Возможно многими до сих пор работа с психологом воспринимается как лечение. Следовательно, тот кто пошёл к психологу – это «больной», «пациент».

Вопрос, насколько это соответствует правде. Не берусь говорить за всех психологов мира, но с моей точки зрения, это далеко от правды.

Настоящий современный психолог не лечит пациента – это путь в никуда, это формирование хронической зависимости от психолога. Настоящий психолог – это консультант, друг, «жилетка», родитель, эксперт, гуру и многое другое в одном лице. Это тот человек, который проживает вместе с вами ваши проблемы и одновременно смотрит на них со стороны, плюс анализирует собственные чувства на предмет недопущения переноса собственных проблем. По факту – настоящий психолог – это многостаночник, выполняющий сотню действий одновременно. Не параллельно, а именно одновременно, обеспечивая системный взгляд на ситуацию, сохраняя эмоциональную связь с клиентом, проводя динамический анализ и разные ещё действия и умозаключения. Цель всего этого сформировать реальную картину ситуации, в которой находится человек – клиент психолога. А дальше, собственно говоря, всё просто. Когда мы ясно видим ситуацию, то решение уже лежит на поверхности и не требует многолетнего "обсасывания" или, скажем интеллигентно, рефлексии. Есть ясное видение ситуации, есть решение. Бери и делай. Не хочешь – это уже другой вопрос и другая тема для работы со специалистом – и не обязательно с психологом.

Вот и получается, что психолог – это не врач в медицинском понимании. То есть это не узкий специалист, который знает, что и как лучше для пациента. Психолог – это специалист, который по-умному раскрывает глаза на ситуацию пришедшему к нему человеку. А желание увидеть ситуацию в её реальном воплощении – это нормально. И успешный человек успешен ещё и потому, что ясно видит ситуацию и быстро находит решения.