• Oleg Tolstoguzov

Решение годовой проблемы за час

Обновлено: 17 янв.


Недавний случай из практики.

Обратился ко мне хороший знакомый - патентный поверенный с таким запросом.

Есть товарный знак, зарегистрирован не на те услуги, которые оказывает фирма, более того - это название фирмы. Фирма работает более 15 лет. Услуги, которые оказывает фирма, если делать под её названием, попадают под действие товарного знака международной компании из Fortune 500. При этом сама международная компания под этим товарным знаком не работает (т.е. "защитный товарный знак"). Получается, что впрямую зарегистрировать название услуги как товарный знак нельзя. Но регистрация услуг фирмы необходима – рынок конкурентный. Фирмы выросла до федерального уровня.

В чём же дилемма? Если сохранять название фирмы и зарегистрировать его как товарный знак - это несколько лет судебных разбирательств с международной компанией. Если менять название фирмы - существенные денежные и временны́е затраты на ребрендинг (фирма известна на рынке, работает более 15 лет, входит в ТОП рейтингов).

Состоялось общение с патентным поверенным, юристом фирмы и маркетологом. Выявлены реальные потребности собственника и маркетолога и возможности и ограничения со стороны юриста и патентного поверенного. За счёт правильно заданных вопросов и изучения визуальных материалов, в том числе на стене офиса (спасибо вовремя принесённому кофе), найдено решение - часть названия зарегистрировать как изображение, которое хорошо вписывается в само название фирмы. Получилось название с зарегистрированным визуальным товарным знаком. Например, НЕБО, где "Е" выполнено в виде рисунка. После часового обсуждения с моей подачи как бизнес-аналитика и психолога принято решение зарегистрировать картинку в виде буквы "Е" как товарный знак.

Результат такого решения:

1. Экономия времени на поиск решения (выигрыш более полугода).

2. Ускорение процесса регистрации товарного знака (выигрыш - минимум год).

3. Отсутствие судебных тяжб и судебных расходов – экономия времени и денег, сохранение имиджа компании.

И главное, простое умение хорошо и внимательно слушать, знание ключевых запросов бизнеса и целей его работы позволило найти решение вопроса за час работы с клиентом - активной, напряжённой, с честными высказываниями, но результативной работы.

В результате клиент зарегистрировал эту букву-изображение "Е" и спокойно работает, оставаясь в ТОП-20 компаний в своей отрасли.