• Oleg Tolstoguzov

Электронные кошельки

Обновлено: 20 нояб. 2020 г.

Блокчейн. Олег Толстогузов

Каждый хочет знать, где конкретно находятся его личные деньги в данный конкретный момент. Ведь что такое деньги? Деньги – это информация о том, что у нас есть столько-то единиц неких ценностей, которыми вы можете расплатиться за вещи, услуги, работы других людей. Эти единицы могут называться «рубли», «евро», «доллары», «ракушки», «жемчужные нити», «биткойн» и так далее. Даже – «поцелуй» как в известной сказке «Свинопас» Г.Х.Андерсена. Но это уже похоже на бартер. Ведь деньги как единица обмена должны оставаться неизменными при передаче от одного человека другому. Или от одного лица другому, что более правильно, ведь могут платить не только люди (физические лица), но и компании – юридические лица. Согласитесь, выглядит неоднозначно, что, получив поцелуй девушки, молодой человек в качестве оплаты одарит уже своим поцелуем кого-то другогоJ. Так вот, эти единицы необходимо где-то хранить. Вопрос, где и в каком виде? Помните «Там царь Кащей над златом чахнет…»?[1] Но мы же современные люди и не хотим хранить деньги как известный герой А.С. Пушкина. Поэтому люди придумали кошельки, сейфы и банки и другие места, куда мы относим обычные (фиатные) деньги. Но как это сделать с валютой, которую нельзя даже потрогать? Ведь криптовалюта – это зашифрованная цифровая запись. Вот, здесь то и кроется секретный ингредиент платежей цифровыми деньгами.

Что мы делаем, когда расплачиваемся наличными деньгами? Мы видим человека, он передаёт нам вещь (или оказывает услугу), мы берём свой кошелёк, вынимаем из него несколько купюр и эти деньги отдаём лично в руки этому человеку. Это в оффлайн жизни. Что же происходит в мире цифровых (электронных) денег? Мы также получаем вещь, но уже нет необходимости лично видеть человека. Достаточно знать адрес, на который перевести ему деньги. Это классическая онлайн оплата. Мы со своего расчётного счёта отправляем деньги на его расчётный счёт. Конечно, никто физически наши деньги не перевозит. Банки обмениваются информацией (помните, деньги – это информация?) и переписывают суммы с одного расчётного счёта на другой. Это называется «банковская операция». Для подтверждения операции мы вводим различные пароли, коды. То есть при такой организации платежей, чтобы оплатить какому-либо человеку (или компании) мы должны воспользоваться услугами посредников. Это могут быть банки, платёжные системы, различные платёжные ресурсы (можно, например, переводить небольшие суммы через социальные сети или через мобильных операторов). Это всё занимает время и требует дополнительной оплаты, достаточно большой, если вы переводите деньги между разными банками разных стран и в разной валюте.

В технологии блокчейн, по факту, отсутствуют посредники – вы практически напрямую «передаёте» криптовалюту тому лицу, у которого что-то купили. И для этих целей ввели такую «штуку» как «электронный кошелек». Это, как и всё в блокчейне, хорошо зашифрованная цифровая запись. Поэтому для доступа к ней вам будет необходим ключ, конечно же, цифровой. Рассмотрим как это происходит в онлайн кошельке – это оптимальный выбор варианта хранения криптовалюты, в начале знакомства с блокчейн.

Перед началом работы стоит предостеречь вас о том, что следует внимательно относиться к безопасности кошелька, проверять правильность адреса сайта, пользоваться всеми мерами безопасности, которые предоставляет сайт, не передавать ключи доступа на неизвестных вам сайтах.

Вот с ключа доступа мы и начнём. Процесс использования онлайн кошелька начинается с регистрации. При регистрации в онлайн кошельке вы получите две вещи: публичный ключ (public key) и приватный ключ (private key). Зачем это надо?

Публичный ключ – это, условно говоря, адрес вашего кошелька, по нему можно посмотреть информацию о кошельке и транзакциях. Это – тот самый расчётный счёт или сейф, где мы храним обычные (фиатные) деньги. Публичный ключ понадобится нам, когда мы захотим получить криптовалюту за свою работу или за наш товар.

Второй ключ – это приватный ключ – самый важный и секретный ключ. Он даёт доступ к осуществлению операции с вашего электронного кошелька (это своего рода пароль, только в цифровом виде и защищён – криптография, что уж говорить). Никому и ни под каким предлогом не сообщайте свой приватный ключ (ну, разве что – жене, всё равно узнает J).

Для того чтобы перевести криптовалюту, вам необходимо знать публичный ключ кошелька получателя и при помощи своего приватного ключа произвести транзакцию. То есть ваши цифровые записи переписать с вашего кошелька на его. Обратите внимание, у вас должно хватить валюты одновременно на сумму перевода и оплату комиссии (да, здесь тоже будет комиссия, но существенно ниже банковской). При наличии у вас требуемой суммы с учетом комиссии, с вашего кошелька криптовалюта перейдет получателю. В большинстве онлайн сервисов интерфейс интуитивно понятен, но всегда будьте внимательны при выполнении операций, так как в отличие от банка транзакцию уже будет невозможно отменить. В общем, «семь раз отмерь…». Да, почему нельзя отменить транзакцию. Вспомните, блокчейн – это цепочка взаимосвязанных блоков и каждый блок записывается на основе уже предыдущей информации всей цепочки. Соответственно, чтобы отменить вашу транзакцию, требуется перекодировка всей цепочки. Это невозможно. В этом и есть сила блокчейна. То, что записано один раз, не может быть пересмотрено. Всё по-честному и без обмана.

Конечно, кроме онлайн кошельков существуют и другие способы хранения криптовалют. Все они разделяются на два вида – холодные и горячие кошельки. Холодные кошельки не подключены к интернету во время хранения криптовалют, они работают оффлайн. Горячие же кошельки постоянно подключены к сети. Холодные кошельки отличаются безопасностью, а горячие удобством пользования. Почему? Это связано с тем, где именно размещена информация о вашей криптовалюте.

В горячих кошельках вся информация расположена на специальном сервисе, который может принадлежать кому угодно. Чаще всего это удалённый сервер (очень мощный компьютер). Такие кошельки позволяют быстро и анонимно проводить транзакции. К горячим кошелькам относят:

1. Онлайн кошельки.

2. Программы для ПК (десктопные) или смартфона (мобильные), когда информация о ключах хранится, соответственно, на жёстком диске компьютера или в программе на смартфоне.

То есть, если вы всегда в сети и часто совершаете транзакций, то горячие кошельки – ваш выбор.

Холодные же кошельки будут интересны вам, если блокчейн-технологию вы используете от случая к случаю, а не как те, кто «живёт» в системе. В таких кошельках ключи хранятся на отдельных носителях без доступа к интернет. Для осуществления транзакций вам придётся сначала выйти в интернет, потом подключить то самое устройство и только после всего этого работать в системе (например, платить за товары). Целых пять минут потери времениJ. Но, например, для тех, кто торгует на бирже криптовалют, иногда потеря даже двух секунд – это большие убытки. Среди холодных кошельков тоже можно выделить два типа:

1. Аппаратные кошельки (Ledger, Trezor и др.) – это специальные устройства предоставляющие доступ к кошельку (например, флешка). И вам, чтобы совершить транзакцию, надо обязательно эту флешку подключить к компьютеру. В целом, если вы никуда не спешите, удобно и безопасно. Только вот флешки имеют особенность теряться, поэтому запаситесь сейфом для флешки. Шутка, конечно, но за сохранностью флешки придётся следить.

2. Бумажные кошельки, когда секретный ключ для доступа кошельку пишется на бумаге и вообще никак не взаимодействует с цифровыми устройствами. Главное бумагу хранить отдельно от компьютера или смартфона. Таким вариантом может быть бумага с распечатанным QR-кодом, в который зашифрованы публичный и приватный ключи (это как ПИН-код от кредитной карты). В таком случае вы каждый раз вручную вводите необходимую информацию.

Также криптовалюту можно хранить на бирже, где происходит покупка, продажа и обмен криптовалют. Но в этом случае вы не будете иметь непосредственный доступ к кошельку, а управлять сможете только своим счетом на бирже и радоваться росту сумм на нём.

Таким образом, как только вы решите открыть для себя цифровую валюту (криптовалюту) начните с себя – с главных вопросов – как часто вы будете использовать электронный кошелёк и для чего вы вообще хотите приобрести криптовалюту. И помните: сохранность вашей криптовалюты полностью зависит от вас и вашей внимательности при совершении транзакций.

[1] А.С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая.