• Oleg Tolstoguzov

Что делать у психолога

Обновлено: 25 дек. 2020 г.


Бизнес-психолог Олег Толстогузов

Любая аналитика заключается в поиске ответов на вопросы. Но в случае с психологией есть важные особенности. В системе "клиент-психолог" работают два живых человека. И такое взаимодействие ведёт к тому, что, если в обычной аналитике, в процессе работы с материалом сам материал остаётся статичным, то здесь уже в момент формулировки запроса психологу меняется сам клиент.

Из чего следует простой вывод - настоящий хороший психолог всегда находится в изменяемой системе информации или, говоря математическим языком, в динамической системе.

Поэтому, если уж вы пришли к психологу, будьте готовы к массе разнообразных уточняющих и повторяющихся вопросов. Ведь только таким образом вы сможете сами увидеть реальную ситуацию. А именно это и является главной целью профессионального психолога - помочь вам увидеть вашу же ситуацию полностью и со стороны. И как настоящему "главнокомандующему своим мозгом" принять лучшее решение для её улучшения.

Ведь, как известно, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

А психолог будет только рад, что помог вам разобраться именно в вашей конкретной проблеме со всеми нюансами ситуации, которые известны только вам.

Так что, выбрав психолога и расположившись уютно в кресле, позвольте себе расслабиться и начать рисовать известную только вам картину вашей личной ситуации.